Seberapa Cepatkah koneksi Internet Smart ?

Kecepatan koneksi internet smart dengan modem HP Haier d1200p mungkin bisa dibilang lumayan, menurut yang tercantum di speed connection kecepatannya adalah 230,4 Kbps itu berarti kecepatan downloadnya adalah mencapai 28,8 KBps, itu adalah kecepatan internet yang tidak dapat dibilang buruk, kalau untuk browsing, nulis-nulis di blog, chatting ataupun untuk main game kecepatan segitu menurutku sudah lebih dari cukup.

Namun kenapa banyak pengguna smart yang mengeluh kecepatannya tidak seperti yang tercantum di speed connection, pada kenyataannya kecepatannya lebih lambat dan tidak seperti yang diharapkan, berdasarkan pengalaman saya untuk download kecepatan maksimal hanya mencapai 16 KBps, itu berarti harusnya di speed connection tertulis 128 Kbps dan bukan 230,4 Kbps, itu pun pada saat download kecepatannya naik turun dan hanya sebentar sekali bisa mencapai 16 KBps, rata-rata kecepatannya adalah antara 8 – 14 KBps, itu berarti kecepatannya jauh dari harapan yang seharusnya bisa mencapai 28,8 KBps.

Tadi pagi saya download file update avira yang berukuran 22,8 MB, menurut perhitungan saya dengan kecepatan rata-rata saat itu adalah 15 KBps berarti untuk menyelesaikan download dengan ukuran 22,8 MB akan memakan waktu 1556 detik atau sekitar 25 menit, namun pada kenyataannya proses download memakan waktu sekitar 35 menit, itu berarti lebih lambat 10 menit dari yang seharusnya, bagaimana itu terjadi padahal saat download tertulis kecepatannya adalah berkisar 15 KBps.

Setelah saya amati itu terjadi karena pinging atau respon yaitu waktu untuk bereaksi saat data pertama kali datang dari komputer server internet ke komputer kita, setelah saya cek lewat aplikasi command prompt dan pinging ke avira.com ternyata timenya mencapai 1713 ms itu berarti ada jeda waktu 1,7 detik antara saat server mengirim data dengan saat data diterima oleh komputer kita, itu jelas akan membuat waktu download akan menjadi lebih lama, saya juga melakukan pinging di salah satu server chatting di mIRC dan hasilnya lag reply mencapai 3 detik, itu jelas sangat menggangguku yang suka ikutan main scramble di beberapa channel di mIRC.

Dan akhirnya dengan segala keterbatasan yang ada mengingat bonus akses gratis internet selama 6 bulan ataupun dengan tarif internet yang hanya Rp 0,275 / kb, smart tetaplah yang terbaik di Indonesia.

11 Responses to Seberapa Cepatkah koneksi Internet Smart ?

  1. yoga says:

    Setuju. . . SMART IS THE BEST . . .
    Aku sekarang juga make lho….

  2. DevBoyz says:

    Mmmmm Thats is, emang sie cuman segitu kecepatan smart, tapi kecepatan segitu juga nggak konsisten jalan di sembarang waktu. Di saat-saat kaya siang hari alias jam sibuk, kadang kecepatannya jauh lebih lambat. Tapi mungkin akan sedikit membantu sewaku disaat downloading file kita menggunakan program download accelerator, buat nge Tune-up biar download jadi agak cepat. banyak sie program-program kaya gitu seperti orbit, giganet dan masih banyak lagi…

  3. rajakoya says:

    cucah settingnya.. bikin poseng

  4. nusantaraku says:

    Saya telah menggunakan smart sejak Desember.
    Semakin lama menggunakan, ternyata koneksinya semakin lambat…:D
    Resiko murah…saat ini cuman Rp 0.1 per KB

  5. erline says:

    ganti aja ke unlimited evdo, terus ikutan prabayar di murahnet hanya satu kali prabayar dapat akses internet bertahun-tahun…koneksi cepat….

  6. terima kasih atas penjelasannya

  7. tips blog says:

    mantaab bro, ini yg saya cari

  8. all my life says:

    sangat membantu neh bos

  9. cu'li molen says:

    smart hebat hemat……

  10. Oki says:

    Tapi Kecepatanya Itu tergantung sama sinyalx ngak ??

  11. andi bego says:

    Tapi Kecepatanya Itu tergantung sama sinyalx ngak ??
    =====================================================
    ya iya lah bego

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: